?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

эпоха. 1995 и 2005

как отсчитывать эпохи? ну не эпохи, переломные периоды. шаг времени,наверное,  =это  10 лет, при нашей быстрой жизни.
А какие маркеры у этих наших быстрых эпох?
Кино и реклама? Шлягеры и мода? примочки:чем и как слушают музыку:  кассетный плеер, плеер сд, смартфон. А, скажем, повальные отъезды - это ведь тоже маркер времени.Да, отметка границ в прямом смысле. время и место  передает один падеж.
И средства связи - показательная примета времени.Во время моей первой долгой отлучки, скайпа,между прочим не было и общаться в фб с одноклашками тоже еще не было принято у московитов .
Прозванивались огромные суммы с обеих сторон на разговорчики через кордоны.кажется,у продвинутых уже была команда для режима talk в  почте. но и почта-то не у всех тогда была! в смысле при этом слове люди представляли себе здание,где выдают посылки, а не строчку электронного адреса.
Еще можно отмерять время по местам поездок - памятных отдыхов или работ и учеб. (впрочем, у меня все время был второй вариант). И началось все как раз посередине 90х. Оторванность от дома по-разному воспринималась в разных странах. Почему-то три месяца в плоской-плоской,но относительно близкой  Голландии долгими казались,на вертикальную стенку хотелось залезть.Очень долгое сидение  в Америке-чуть легче.
Иногда очень ярко запоминались фишки культурной жизни в широком смысле-вплоть до передач по радио и теле, популярные песенки,модные постановки и фильмы сезона.  А иногда совсем не запоминались. совершенно мимо. В картинках  и звуках обозначить эти годы можно так.
Знаменитая постановка Лебединого Озера. И Прайд с Преджудайсом. И то и другое. пришлось по вкусу.
Нет, начнем с моего тогдашнего кумира, дамы.пардон,- Канавы из Новой Зелании и Бразильского Баха. Нет, до Новой Зеландии и Бразилии мне добраться так и не удалось. Однако и по Европе Дама Канава поездила достаточно. вот и я - тоже. Получилось, что есть что-то общее  у меня с певицей--точнее,именно с 95г появилось, в смысле странствий. но мы так и не встретились, поскольку к тому времени,как только появилась возможность попасть на живой концерт дамы, кумиры у меня  быстро появились другие. всякое аутентичное исполнение.





В том  95-ом дожди и наводнения в мирных скучных Нидерландах заставляли людей покидать район за районом,как в войну, в Чечне воевали , Симпсон в Америке судился,поставив на уши оную Америку. Те,кто не переживал по поводу национальных интересов и расовых вопросов, фанател по прекрасной традиционной Англии с помощью Гордости и предубеждения Остин. Потом все повторялось, и достаточно скоро.
Гордость и предубеждение после успеха 95 переделали в 2005. В фильме 95 глупо смеялась только младшая сестренка Лидия,через 10 лет ржала и хихикала главная героиня! -Узколицая тонкая  красотка,взятая вместо исконной правильной британской девицы. т.е. первая памятная героиня была с широкой бульдожковой челюстью и широкой в кости.  Вторая актриса тоже вполне себе лондонская жительница и английских кровей, рожденная в результате пари родителей в 1985. ну и чувство юмора у англичан. и чего бы ей теперь не смеяться? Ну  разве не эпоха?
Да,Чечня с тех пор все воюет. О Джей Симсон  в 95 отвертелся, но все-таки доигрался в 2000ные до 33 лет заключения.
Да, 95й! как свежа была жвачка, которую жевал лебедь-бестия в сцене на балу в постановке Борна. Каким ярким были нити вышивки в заставке к фильму по Остин.
И еще тогда.в далеком 1995  ... только что вышел в отставку Берлускони! с председателей совмина. вот почему-то вспомнилось.
Так,на заметку  тем, кто думает,что политики сами уходят,когда меняются времена и стили эпохи.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yojik_ali
Nov. 27th, 2013 09:09 pm (UTC)
Дама Канава Ежу очень полюбилась в "Дон Жуане", где она исполняла Донну Эльвиру.

"Лебединое озеро", безусловно, новаторское, но как-то вот... техника-пластика не очень впечатляют Ежа.

А "Гордость..."... Что-то я не воспринимаю британские шедевры. Те, в особенности, которые нам силой скармливала на занятиях госпожа АнглоЖаба. То ли дело "Королева Марго" (1994) Патриса Шеро.
adiaphora22
Nov. 27th, 2013 10:03 pm (UTC)
за балетных вступлюсь. очень хороша пластика. слово "новаторство" тоже не вяжется у меня с этим балетом. весьма себе классика.просто свежий вкус движения.
дама Канава хороша,по-моему именно здесь в бразильском понимании Баха).в классической классике она скучновата,а после аутентики многие пассажи ее просто не выдерживает мой организм.
Сериал британский-очень хорош работой по костюмам,интонацией,даже это коренастой героиней.Может, не нравится все перечисленное,но время это маркирует четко.
а у вас давний год, скажем 5 или 10 лет назад, вспоминается по каким приметам?

yojik_ali
Dec. 2nd, 2013 08:28 pm (UTC)
У меня это в основном связано с популярной музыкой :) С хронологией у Ежа всегда было плохо, а вот это, к примеру, врезалось в память (как и вся эта "серия"):

http://youtu.be/THg_iupINSE

Как и, к примеру, какие-нибудь "Старые песни о главном". Мы ведь тогда вообще были как-то не в курсе происходящего и сегодняшнего. Музыка по радио звучала разная, а посмотреть, к примеру, "Титаник" в кинотеатре... даже не приходило в голову. Тогда, наверное, и кинотеатров-то не было :)))
adiaphora22
Dec. 2nd, 2013 09:57 pm (UTC)
йожик, кинотеатров было много уже в год гибели Титаника.
yojik_ali
Dec. 2nd, 2013 10:03 pm (UTC)
Я понимаю :) Но тогда в провинции они были в таком упадке, что... Сложно даже представить. В моём детстве не было такого, чтоб "пойдём в кино". Это потом кинотеатры стали модными, удобными, тёплыми и красивыми :)))

Было эдакое безвременье.

То, что я вижу в моём родном городе сейчас - уже больше похоже на рассказы дедушки об очередях в кассы кинотеатров и чуть ли не круглосуточную их работу.

В Севастополе, кстати, совсем не так.
adiaphora22
Dec. 2nd, 2013 10:19 pm (UTC)
йожик, кинотеатров было много даже в год гибели Титаника по имени советская империя)и в севастополе в т.ч.
но 1995 и 2005 у меня прошли за бортом российской империи.поэтому и кино другое, и политики
я ведь пощу именно то,что запомнилось. или забылось и вспомнилось.про берлускони вот мне пришлось много прочесть в 95,но потом забылось. а движения в фильме по Остин или в балете по Чайковскому-нет
yojik_ali
Dec. 2nd, 2013 10:26 pm (UTC)
Да я даже не спорю. Стоят же "коробки" тех советских кинотеатров, где нынче проходят ярмарки белорусской моды, и прочая, и прочая :)))
adiaphora22
Dec. 2nd, 2013 10:29 pm (UTC)
в италии года моего приезда кинотеатры были сильно убиты новой жизнью. есть,кстати такой фильм сентиментальный и очень итальянский-Нуова чинема Парадизо. посмотрите при случае: кино про кино
yojik_ali
Dec. 2nd, 2013 10:37 pm (UTC)
Спасибо! :) Уже нашёл :)
adiaphora22
Dec. 2nd, 2013 10:21 pm (UTC)
как раз сейчас энтузиазм по поводу кинотеатра не совсем мне понятен. давно все могут смотреть дома. неужели в донецке расцвет кино?
yojik_ali
Dec. 2nd, 2013 10:34 pm (UTC)
Я не знаю, в чём дело... С одной стороны я бываю в Донецке лишь по праздникам, с другой... там я обитаю рядом с большим торговым центром, где (разумеется, в мечтах устроителей сего заведения) семья должна проводить выходной день.

Там бывает непросто взять билет. Когда вышел "Аватар" - ажиотаж был совершенно невообразимый... Билеты я бронировал через интернет и за неделю :))) В разных кинотеатрах, конечно, по-разному. Я таки бывал и единственным зрителем в зале, когда, к примеру, смотрел "Молох" Сокурова в рамках фестиваля. Кстати, на ретроспективе Бергмана такого запустения не было :)

В Севастополе, к примеру, какой-нибудь арт-хаус вообще негде посмотреть...
adiaphora22
Dec. 2nd, 2013 10:50 pm (UTC)
Nuovo Cinema Paradiso это фильм 1988. и все уже случилось в 80-е в Италии-волшебный экран погас.пошли видео и компьютерные игрушки
кажется, костюмные фильмы,вроде Гордости Предубеждения, вернули европейского зрителя.
Америка смотрела себе муви-но в другом формате и других залах.
артхаус отлично можно поглядеть с экрана ноута.
любимый русский,собственно советский фильм,который требует широкого экрана это Автомобиль,скрипка и собака клякса.
kseniapo
Nov. 28th, 2013 08:31 am (UTC)
С эпохой не знаю, все подвижно. У человека свой отсчет времени и дат, во многом, по детям и событиям, затрагивающим лично, то есть опять же, связанным с близкими.
В данный момент я настолько погружена в мои, к счастью, небольшие, но мешающие мыслить проблемы, что не могу думать и принимать участие в серьезном разговоре.
adiaphora22
Nov. 29th, 2013 06:55 pm (UTC)
решайте проблемы, удачи. а серьезного разговора нет. именно хочу несерьезных примет сурового времени,мелочей для раскраски глобальной серьезной истории.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

mercur
adiaphora22
adiaphora22

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com