?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в ЖЖ еще относительно живые? Обратите, пожалуйста, внимание,люди добрые.
Есть такой прекрасный и невеликий городок Ростов Великий. В нем истории и памятников-что сельдей в бочке.
Каазлось,что все стало лучше в ростове после лихих лет. Музейщики очень стараются: рассадили райский сад с огородом, выставки, обновление экспозиций, раскопки ведут, находки показывают.
Короче,относительно благополучно в Кремле, в резиденции Митрополита, где пока музей.
Например,здесь прошли работы по реставрации и консервации:фрески СПАСА -НА- СЕНЯХ РАСЧИЩАЛИ. Переходы,известные юзерам по фильму Иван Васильич, укрепляли и реставрировали.
Молодцы музейщики.В судах судятся,когда культурный слой  под строительство снимают. Но,несмотря на то,что от Кремля до монастрыря пара км., музей кремля к нему никакого отношения не имеет.контроль там со стороны других государевых людей,видимо,ярославских.
Памятники передают. Авраамиев мрь передали церкви -сначала возобновилось служение в Никольском храме, потом в 2004х.снова появился монастырь,но женский. http://drevo-info.ru/articles/4993.html
кстати,самые убитые памятники всегда отдают женским обителям, такую особенность трудно не заметить.
Еще раз: некоторые госгарантии при этом не снимаются, наблюдателей оставляют. тут бы хэппи енд, -ан нет.
Памятники падают. вот и весь сказ.
Да, я очень люблю Ростов, не могу там не бывать, но как помочь, не ведаю.

Под угрозой прекрасный собор любимого монастыря.
Покровитель этой земли святой здесь идолов на куски сокрушал, а теперь так на куски распадается церковь.


зы фреска должна остаться. эта роспись в музее-в церкви Иоанна Богослова  в Кремле.
Далее фото -Собор монастыря

репортаж.не лайкпо качеству текста дикторши - но какой есть. вся инфа,что имею
https://www.youtube.com/watch?v=1rX3r_CwBME&feature=youtu.be
также важно
http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/sobor-avraamieva-monastyrya-resheno-ukreplyat-dengami/
upd поскольку оказалось,что юзера не в силах проработать материал,заботливо мной собранный в ссылках, я раскрываю цитаты:

участники совещания предусмотрительно выбрали «безопасное место, где на голову не будут падать кирпичи».

Подтвердилось, как мы и сообщали несколько дней назад, что обрушение сводов паперти-галереи XVI века случилось в ходе начатых весной 2015 года реставрационных работ на памятнике: директор фирмы-подрядчика Евгений Загоскин заявил, что обрушение конструкций произошло «при демонтаже поддерживающей опалубки, которая держала свод и в свое время сильно прогнила, поскольку на протяжении длительного времени никакие работы не производились». Как выясняется, участки кирпичной кладки XVI века были «раскрыты», временной кровли над ними не было, и кладка «вымокала и вымораживалась». Раствор, скреплявший кирпичи, «растворился», и здание держится фактически на металлических креплениях 1990-х годов.

Почему перед демонтажом опалубки не было исследовано состояние кладки и не были подведены новые укрепляющие конструкции, не поясняется.

зы зато там гуси в мре.озверительно много. такое хозяйство.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
karasevdenis
Aug. 28th, 2015 11:13 am (UTC)
Я в Ростове бываю каждый год по нескольку раз.
Состояние Богоявленского собора ничем не отличается от состояния 90-х годов. Только в 90-е этот собор был открыт для посещения (сохранилась лестница, например, от этих времен), но потом, поскольку поняли, что это травмоопасно, закрыли (там были такие дыры в полу, сквозь которые, если неосторожно ходить, можно провалиться в подклет).
РПЦ не хочет реставрировать собор, и сколько им денег не дай - все уйдут на подсвечники, а не на реставрацию.
Обнадеживает одно - что этот собор в таком виде простоял со времен революции, пережил войну, и не развалился, когда на кирпичи растаскивали стены Авраамиевского монастыря, а в кельях устроили женское общежитие.
Не переживайте, памятник стоит с XVII века, и еще простоит не один век - кладка хороша, не развалится. А там, может, и более ответственные хозяева появятся.
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 11:49 am (UTC)
если Вы открыли ссылки, то узнали,что таки рухнула кладка. 13 августа.не простоит собор. он и так стоял на скрепах,иначе как карточный домик будет
karasevdenis
Aug. 28th, 2015 12:00 pm (UTC)
Сейчас открыл, почитал. Да, жаль будет, если развалится.
Впрочем, от Авраамиевского монастыря почти ничего и не осталось - только этот собор...
akim_trefilov
Aug. 28th, 2015 05:09 pm (UTC)
там интереснее собора и было не много: композиция из надвратной церкви с надстроенной классической колокольней - она стоит, и трапезная в нехитром сейчас виде, но можно бы поковыряться на предмет декора под штукатуркой.
А собор: из нескольких десятков соборов первой половины-середины XVI в. этот - пожалуй, среди самых интересных. Композиция из нескольких разных приделов - крутейшая, таких этого времени больше нет, да и исторический контекст таков, что мало что может сравниться - ранний Иван Васильевич, Казань, вот это все.
Рухнет - построят потом новодел с золотыми куполами за прямо бюджетные или сворованные из бюджета и пожертвованные деньги, это у нас любят.
karasevdenis
Aug. 28th, 2015 05:14 pm (UTC)
Мне, кстати, Богоявленский собор напоминает храм Василия Блаженного в Москве - одно и то же художественное мышление. Или просто это черты эпохи - строить так затейливо.
Ну конечно, я против, чтобы Авраамиевский монастырь превратился в Варницы (монастырь неподалеку от Ростова, отстроенный "с нуля").
akim_trefilov
Aug. 28th, 2015 05:28 pm (UTC)
Ну, Покровский-то - дело особое, не наших мастеров. А вот Богоявление это - все же здешние элементы, но да, попытка нового решения, тут Вы совершенно правы.

Edited at 2015-08-28 05:29 pm (UTC)
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 10:48 pm (UTC)
некоторые ученые говорят и о иностранном прямо даже итальянском влиянии и в ростове.но попозже
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 11:18 pm (UTC)
Аким Трефилов,спасибо за описание.я отделываюсь ссылками и фото, но Вы удачно собрали в одном предложении основные черты постройки.если все это сложносочиненное выживет.(

Edited at 2015-08-28 11:19 pm (UTC)
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 11:48 am (UTC)
Официально, несмотря на передачу ответственность здесь на Департаменте культуры до 1 июля 2015, а после на Департаменте охраны ОКН Ярославской области.так мне подсказали местные музейщики. Но на локальном уровне денег на такой памятник нет. Передача совершилась более 12 лет назад, но игуменья сразу заявляла,что собором не интересуется.
aisulu
Aug. 28th, 2015 02:47 pm (UTC)
Как жаль! Как может игуменья не интересоваться собором?! Хотя - что это я, гуси важнее. Пожалуйста. если вдруг узнаете, что на местном уровне хоть что-нибудь происходит, вывесите.
Больно за любимый Ростов.
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 10:56 pm (UTC)
крышу сделали раньше, и это покрытие вроде бы именно монастырь осуществил. Но просто невозможно такую-(для нас)-редкость восстанавливать и консервировать как выйдет,если будет время и деньги.Должен присутствовать ресурс из центра.
в соборе споро работали какие-то люди на верхах,как раз накануне. от работ без предварительного изучения состояния памятника и произошло обрушение.обследование стоит денег и требует спецов.
Монастырь,думаю никак не мог проводить все необходимые работы по консервации памятника.ну вот не мог.об этом должны были думать светские власти,когда передавали.
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 11:43 pm (UTC)
и надо знать,что закон сделан так интересно,что даже передача в собственность не освобождает государство (в лице департаментов локального уровня от ответственности за сохранность памятника).но ярославский департамент,который отвечает за ростовский собор и у себя в городе не справляется со всеми памятниками.поэтому см коммент выше
livejournal
Aug. 28th, 2015 02:51 pm (UTC)
РПЦ не хочет реставрировать собор, и сколько им денег н
Пользователь kalakazo сослался на вашу запись в своей записи «РПЦ не хочет реставрировать собор, и сколько им денег не дай - все уйдут на подсвечники, а не на рес» в контексте: [...] нья сразу заявляла,что собором не интересуется." http://adiaphora22.livejournal.com/327375.html [...]
kalakazo
Aug. 28th, 2015 02:52 pm (UTC)
Если можно, сударыня, напишите что было отреставрировано в монастыре после передачи его РПЦ.
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 10:46 pm (UTC)
Мне совершенно не нравится такая ссылка, я не журналюга и ничего подобного не пишу.просто понятно,что никто:ни церковь, ни светские хранители не сможет вытянуть такой памятник,если нет денег федерального уровня. крышу крыли и все. других подробностей я не знаю, и обвинять никого голословно не собираюсь.Кто интересно мог давать церкви денег на реставрацию? проблема в том,что теперь будет. если кого-то тема волнует-можно писать в Ярославль, дабы на памятник выделяли больше денег и ставили общественность в известность.это разумнее,чем давать со ссылкой на меня чужой эмоциональный коммент
adiaphora22
Aug. 28th, 2015 11:04 pm (UTC)
на офиц сайте епархии сказано:постройки обители оказались разорены и требуют значительного ремонта. Особенно тяжелое состояние у Богоявленского собора, где стены и арки требуют большого капитального ремонта.требует,а не будет проведен. ограду и ворота сделали. собор ждал своей "очереди" http://yareparhia.ru/%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B8/%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
adiaphora22
Aug. 29th, 2015 06:07 am (UTC)
есть система,она порочная:сначала все переводить на местный уровень ответственности, так было все 2000, потом отдавать церкви,все,включая редчайшие памятники непонятно с какими ожиданиями, сохранение при этом ответственности хранителей.с наймом на ремонт артелей без возможности этих самых хранителей решать,что может трогать руками памятники.в результате все висит на струнах из металла или,если угодно,скрепах с лихих 90х. потом идет косметический ремонт,который ничего не дает. потом капитальный,который все разрушает.и уж тогда принимают решение дать денег.вот кто при такой системе виноват конкретно?сама система хороша.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mercur
adiaphora22
adiaphora22

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com