?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

бегство в кафке

  мне сказка про стойкого солдатика из олова в детстве совсем не нравилась! http://lukoshko.net/andersen/anders7.shtml
 жалко, грустно, и вообще,сколько можно?! стоять на одной ноге, держаться из последних сил.
  то ли дело - бежать. вот все рассказки про бегство-мне нравились. ну хоть попытаться  уйти от погони, когда затравили и обложили. солдатик-то не по своей воле скитался. и потом- на свою беду - вернулся на то же место(.
   самые глупые и невероятные,самые пошлые и хитрые комбинации по освобождению= мне нравятся. от волшебных сказок http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/46789/219/Propp_-_Istoricheskie_korni_Volshebnoii_Skazki.html  до аферы тинейджера-Сороса по откупу и эмиграции. )
   скажу в сторону, -мне вообще в дяде Джордже только это и нравится: именно, что юнец догадался дать на лапу и дать драла от фашистов, пока взрослые ушами хлопали, а не стал невинной жертвой.оно, конечно, выглядит не очень:без героизма, без светлой скорби-один дух предпринимательства...но мне приятно,что обреченный по сути чел жив-здоров до сих пор.)
    а другие, значит, становятся героями. героизм,=это как болезнь, а болезнь-точно как героизм!((  сначала: все за героя, потом всем надоедать смотреть на его мучения и стремления и только хочется: пусть бы все закончилось поскорее. а что чувствует герой? может,-то же самое, не знаю. я натура не героическая. вообще: не хотелось бы мне стать героем и даже думать об этом. мрачноватое в России геройство, не как в сказках про блестящих лыцарей(. . .мне всегда нравилось сбежать: с урока, в другой город, я даже от дома до метро не хожу,а бегаю. вот это по мне!:)= то,что Бегство не имеет своего определенного места относительно тех мотивов, за которыми оно следует. Но оно обычно стоит в конце сказки, иногда даже после брака. /Propp
а настоящие, не такие волшебные герои - не бегут, они стоят до конца. как солдатик. и та его прекрасная избранница-балерина.
    но ведь и героям - не всем и сразу хотелось финального героизма?  особо, если б заранее знать,почем фунт лиха... просто - так складывается. или больше некому.но ведь и героям - не всем и сразу хотелось финального героизма?  особо, если б заранее знать,почем фунт лиха... просто - так складывается. или больше некому.
   время действия -вечно судьбоносное, а место действия, блин, прежнее.
   это присказка... а  кафка =впереди-:
есть такой солдатик истины,стоит ровно, как полагается по первоисточнику- на одной ноге на страже того,что надо. и непоколебим. при том -в реале(,а все остальное- как в сказке: чем дальше,тем страшнее.
    локальное место действия судьбоносной эпохи-город Псков. по мне- городок страшный.
 да-да, я твердо знаю своеобразия архитектурных подробностей и отличие этого от того, а также восторги фресковой живописи. помню подробности граффити и  зеркалку в росписях на Снетке - и в Мирожах.
 но этот город- с переломанным хребтом, неудобный, неустрой  и недострой, мусор,шум, тоска. все совковое-и за исключением нескольких блестящих с некоторых сторон кабаков-один прижат к стене. (см историю примечательных крепостных сооружений).
    делать там нечего.если вы не фанат архитектур определенного века. впрочем,даже если спец и фанат от ис-ва: все равно тоска!- уходящий, теряющий себя город.
   а если вы разок попадете в город в день-точнее, в ночь после выпускного, да даже просто в субботу- вы в человечестве разуверитесь и делать ничего и не захотите,тем более- в местном масштабе. просто послушаете до утра механический невырубаемый шансон в большой советской г-це и исполнение того же шансона-но живьем, хором пьяных в дупель дев.
не вполне, но вероятно,что после этого вам захочется поползти на кладбище... не откажите себе в удовольствии-отыщите кладбище,
  оно есть!- и  оно безмерно прекрасно. и убого. на нем стоит и воплощает христианскую победу над смертью церковь Жен Мироносиц. и вам там станет легче,ручаюсь. не знаю почему-не спрашивайте, просто проверено. не важно, какой вы веры или неверия, роду и племени... уж если мне- с моей непереносимостью жары и вечной мизантропией включается на заказ вечная весна то,- всем другим и подавно.     вот этот нереальный островок свободы- кладбищенская церковь и его община- оберегались стойким солдатиком. долго держался на нем особый дух свободы. и с этим, разумеется, надо было покончить - для общей гармонии.    а то на минуточку можно было подумать, что жить нормально-можно. без страха и упрека. и захотеть так еще где-то сделать...
   не можно понять, как можно исключить из церковного прихода того,кто и есть душа этой общины, ... но-сначала главой делают чуждого приходу человека, потом не дают служить тому, служением которого все тут и держалось. потом священника просто выгоняют. потом просто 37 г. и можно не продолжать, но:- членов прихода науськивают на священника. жене священника=как жене врага народа! - приказывают явиться...я даже не буде говорить сколько лет священнику-сами попробуйте сосчитать. если деда расстреляли в 38году, отца- в 42г, сам сел в 70г и чуть не погиб во время лагерного восстания в 71н...
 этот священник гораздо лучше нас с вами знает,-почем стоит тягаться с системой. на своей шкуре. не стоит трудиться ему объяснять.
   однако,что тогда лучше и не пробовать -почему-то решили мы, - так и не попробовав. а кто пробовал,-тот не перестает.
   нет,слушайте: я на баррикады никого не зову, особенно себя. и даже злить начальство правдоискательством никому не присоветую. хотя,- иногда злю.
   поймите, мне лично вообще в этой истории все не нравится. она длинная,затянутая, без экшена- с кучей нудных канцелярских ничего не означающих слов и бумажек.
 что по сути прав священник- все знают. и что выиграть нельзя,когда жулье меняет правила: до, после и вместо честной победы,- знает и сам священник.
 чем интересным это может закончится? беззакония вообще не кончаются!-их сколько угодно( - это правовые нормы подсчитать можно, в т.ч -нарушаемые.
   говорю вам-ниче мне не нравится: занудство и все. но
   единственное, пожалуй,-имена нравятся: отца зовут Павел, а матушку его-  Вера. фамилия красивая - Адельгейм... Настоящей Вы, Адельгейм Вера Михаиловна, вызываетесь на заседание Епархиального церковного суда в качестве ответчика по вопросу непринятия нового Устава //adelgeim.livejournal.com/
  прямо как пароль звучит это- адельгейм. да неужели: гейм не овер? неужели,если есть горы безнадеги, то есть и орлы- еще выше?прямо как пароль звучит это- адельгейм. да неужели: гейм не овер? неужели,если есть горы безнадеги, то есть и орлы- еще выше?
 меня зафрендил адельегейм.)то,что в жж человек из другого века- из века самиздата и 4 -х  копий на печатной машинке - это диво! знаете, с секретарями везло Гете, который был обласкан властью,а у лишенцев не так много постоянных помощников. чисто технически - наверное, поддреживает кто-то блог, но, по крайней мере,  ответы на комменты =вполне личные. 
  похоже,что и на это приходится человеку совсем другого полета,чем наше общее ЖЖуЖЖание, тратить свое время среди лжеюзеров - а уж у него столько времени украла родина и соотечественники,что никаких компенсаций не хватит.
   и зачем тратит? чтобы рассказать правду!  а нужна она нам, правда?
 хочу ответить: неа!, но вот боюсь,- что уже нужна(. ну совсем ведь плохо ребята,а?  совсем худо без.... пока  еще было: фифти - фифти, находились полуправды. полусвет и полутьма : концовка безвременья- не просвечивала. и вдруг: как порвало- замаячил абзац вполне ощутимо. вот смотрите на него.

   вот что такого может произойти,что будет хотя бы сносным!? и это еще, если предположить,что вариантов может быть два.(
  даже если хэппи-энд самостоятельно выдумывать - что тут выдумаешь? прошу помощь зала
     сижу я в и-нете, и смотрю на сканы с иллюминированных манускриптов. и никакой,-понимаете ли, другой иллюминации не случается...

с 4 ноя по 4 дека -и не случится, думаю. ..ни у меня, ни у страны.
  а миниатюры ноября и декабря,как на подбор: с одними сюжетами: в ноябре свиней желудями кормят, в декабре их режут и жарят на вертелах. ничего не напоминает?
   да, красивы эти нарисованные ноябри и нарисованные декабри. но выводы не красивые.
 вглядываясь в абзац=и, оглядываясь вокруг,понимаешь,что заслониться нечем. даже приблизительно.
  мы= кафку сделать былью. какая очередь ведет к храму?и чем дальше к хсс,тем больше хармса. мелькание и кружение,как при тошноте: зюганов лобзает  вип пропуск в ватапед, ай-фон держит кресло для дружка, дружок держит его за дурака. все катаются на лыжах...
    жить в абсурде можно,но нужны на то силы.  в тюрьме и в без-воз-душном пространстве можно выжить, если взять запас воздуха с воли.
 вот тут и вспоминаются псковские страдальцы и стояльцы за правду. и как-то уже хочется, дабы они были. что-то им помогает сохраняться при этой свистопляске -  что,скажите? не бывает столько человеческих сил - стоять,когда так сквозит и давит пустота.
 в россии выиграть у начальства нельзя, интересы народа  у нас от века выражает начальство.если вам больше 18-вы это знаете. на самой вольной подработке - найдется такой начальничег и ...можно перечитывать моего милейшего Проппа про бегство с превращениями и гребешками - изучать светлое прошлое человечества.
...а при особо одаренном церковном начальстве- не просто руки опускаются у священников, люди руки на себя накладывают!, те люди,которые должны учить христианской жизни без страха. не бойся мол, только веруй... поскольку понимают - безнадега.
  да тут бы дурак понял,чего ждать от начальства... а умный человек отказывается понимать и принимать несправедливость,беззаконие, самодурство http://adelgeim.livejournal.com/84929.html
   слушайте, это странно,что вся полумиллионная очередь не разворачивается, и не идет пешком во Псков, этого самого Павла спрашивать: вот с чего он верит в чудо без вип приглашения и артефакта? прямо там, где стоит... где несколько христиан стоят вместе с ним  - без кашеварства, вертолетов и "пропусков в любое время"... на что,на кого они надеются?     как у них получается надеяться? - зная все,что и мы знаем об особенностях национальной охоты на людей. и ГОРАЗДО больше того,что я знаю. пусть мне скажут немедленно, как это?
я тоже так хочу!
я хочу - но я так не буду(((.
зы коротко говоря,самое живое место в нашей стране -кладбище, лучше всего то, где ц Жен Мироносиц. можно съездить во Псков, да ведь поздно поди...
друзья,-давайте еще подождем?ждем.
upd сегодня 5 /8 2013 отец Павел был убит.
miserere

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
adiaphora22
Nov. 27th, 2011 03:46 pm (UTC)
пошла атака ботов после этого поста. 4 отморозка - это к заморозкам,что ли?
hortensius
Nov. 27th, 2011 04:13 pm (UTC)
ой как печально всё...осенью сходит всё и все с ума:(
очень жалко человека... у моего друга священника из США тоже нелёгкое положение... я упоминал у себя о нём.кажется уж где где а за бугром лучше дела обстоять в церкви,а нет...
а про кладбища согласен-лучшего места для раздумий и отдыха от суеты нет.
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hortensius - Nov. 27th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hortensius - Nov. 28th, 2011 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 28th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
saucejo
Nov. 27th, 2011 03:59 pm (UTC)
Знаешь, я сегодня где-то в ЖЖ успела вычитать, что коровам перед забоем дают послушать хорошую музыку, и как-то совсем стало невесело на душе: чем мы, собственно, от них отличаемся?
adiaphora22
Nov. 27th, 2011 04:42 pm (UTC)
по поводу музыки-мы были сегодня на покровке). т.е я полностью по животному графику иду.правда музыка не только перед убоем благотворно влияет.
я правда не вижу ни одного приличного выхода из ситуации. особенно с 4 ноября. а ты? даже если фантазировать?
зы а во пскове ты была?
saucejo
Nov. 27th, 2011 04:54 pm (UTC)

А мы сегодня с ребенком тоже были на концерте старинной музыки с участием старого "Мадригала" (ныне -- "Волконски-консорт"). Так вот, вся программа была посвящена животным в старинных песнях и танцах со звукоподражанием. Собственно, она и названа была по "контрапункту животных" Банкьери.
Среди всего прочего исполняли старинную немецкую песенку о преимуществе гуся перед всеми остальными птицами. Догадаться не сложно, что таковым был необыкновенный вкус его жирных лапок.

Выхода, откровенно говоря, совсем не вижу и не вижу очень давно, до 4 ноября. Конечно, если быть подсаженным на статьи Пионтковского, то оно и не удивительно. Он один из немногих, кто, говоря о действительном положении вещей, режет по-живому.

В наших северных городах-республиках, к своему стыду, никогда не была. Впрочем, давно вынашиваю план отправиться туда с ребенком и заодно просветиться.
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saucejo - Nov. 27th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saucejo - Nov. 27th, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saucejo - Nov. 28th, 2011 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 28th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
gornyj
Nov. 27th, 2011 04:19 pm (UTC)
Да, имя свящ. Павла Адельгейма мне знакомо,
он иногда печатается тут, в Газета Кифа:
http://gazetakifa.ru/index.php?option=com_search&Itemid=18&searchword=%C0%E4%E5%EB%FC%E3%E5%E9%EC&submit=%CF%EE%E8%F1%EA&searchphrase=any&ordering=newest
крепкие связи с общиной свящ.Кочеткова
gornyj
Nov. 27th, 2011 04:22 pm (UTC)
Тут сайт СФИ
http://www.sfi.ru/, тоже друзья о.Павла Адельгейма
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gornyj - Nov. 27th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gornyj - Nov. 27th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
adiaphora22
Nov. 27th, 2011 04:39 pm (UTC)
мне имя-более,чем знакомо.) и было знакомо тогда,когда кочетковцев не было на свете.по поводу связей с кочетковцами к отцу Павлу только недавно начали приставать провокаторы,раньше были другие вопросы.
материалы "дела" у меня в изобилии. просто высказываться меня не тянуло до сих пор. и вот написалось само.
и сразу по 4 бота в минуту.
и сразу по 4 бота в минуту. - gornyj - Nov. 27th, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
saucejo
Nov. 27th, 2011 05:10 pm (UTC)
Мне надо его прочитать. Я совсем не в теме.
adiaphora22
Nov. 27th, 2011 05:21 pm (UTC)
почитай,пожалуйста,ладно? человек-легенда,которого уважают и атеисты и верующие разного толка. в журнале все есть подробно-с документами,для будущего историка смутного времени.
и еще вот http://magazines.russ.ru/continent/2003/115/delo.html
значит,не зря я пишу этот пост. мне казалось-все мои друзья безотносительно религиозных взглядов-это имя знают.
и еще,хочу спросить-а тебе стойки солдатик нравился? а Семе? спроси его.
(no subject) - saucejo - Nov. 27th, 2011 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saucejo - Nov. 28th, 2011 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - saucejo - Nov. 28th, 2011 12:26 am (UTC) - Expand
где - adiaphora22 - Nov. 28th, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
adiaphora22
Nov. 29th, 2011 07:17 am (UTC)
NB
дополнение появилось сегодня, прочти http://adelgeim.livejournal.com/86463.html
вроде все логично. значит-все зря(((
karasevdenis
Nov. 27th, 2011 07:23 pm (UTC)
Заработал ЖЖ.
А я был в Пскове 5 раз.
Кстати, Вам известна концепция, что фольклорные сюжеты находятся в материальных архетипах головного мозга представителей той или иной национальности? Это я о Проппе.
adiaphora22
Nov. 27th, 2011 07:33 pm (UTC)
вот засада- у меня связь с LJ сейчас начинает рваться.
"материальных архетипов",по- моему, не бывает. бывают материальные носители.
национальность-тоже конструкт,а не группа крови.
Проппа надо было учитывать при изучении фольклора -записанного в 19в,но с медиевальной начинкой внутри.вот он мне и подвернулся под руку сейчас в виде ссылки.а что было в мозгах у Проппа!?:)
(no subject) - karasevdenis - Nov. 27th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 08:01 pm (UTC) - Expand
adiaphora22
Nov. 27th, 2011 07:36 pm (UTC)
а на что смотрели 5 раз в свои псковские приезды? в Мирожах были?
оказывается,народ не видел моих любимых церквей.либо вообще мимо Пскова-либо в детинец сразу. а надо же куда подальше!
(no subject) - karasevdenis - Nov. 27th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adiaphora22 - Nov. 27th, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
adiaphora22
Nov. 29th, 2011 07:15 am (UTC)
Nota bene
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

mercur
adiaphora22
adiaphora22

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com